おはようございます。もんなたかしです。
昨夜 コシアブラの胡麻和え(この地方での名称は ”ごまよごし”)
味噌に砂糖とお酒で伸ばし胡麻と和えるとと言うもの 野菜や山菜は
何でもOK つまり コシアブラの胡麻よごし かき菜の胡麻よごし
タラの芽の胡麻よごしなどと 多分ですがポピュラーなのでしょうが
若い人にはなじみでは??? つまり親が造らない 食べないと言う
お宅で代が変わったからと言って改めで子や孫がネットなどで調べてまで
食べるという環境までにはならないでしょう。
それはさておき味の方ですが 茹でてからそこそこの大きさに切り
あとは前段の胡麻ペーストと和えればそれで出来上がり あじは?
やはり山菜ですのでえぐみがありそこが野菜との違いでしょう。
来年もコシアブラ採りに挑戦です。
byたかし