2019年05月14日

お魚のばんげ

こんばんは もんなたかしです。

 今晩の晩げはおさかな三昧です。
昨日のアジはお刺身と塩焼きそしてアジのなめろう 
コノシロは塩焼き これが”くせもの”とにかく墓骨が半端ないほど多い
鱗を取り 頭を落とし ワタを出し…ここからがこの魚の料理の特徴
5mm感覚で骨に半来の骨にあたるまで葉面縦に包丁を入れ塩をふり焼きを入れます。
これが釣り人が外道と称し海へ投げ入れるほどの魚とは思えないほどの味で驚きでした。
(Youtube)でしっかりレクチャーした甲斐がありました。
そして超手間がかかったのがイワシです。
お刺身と 塩昆布アジのから揚げ そしてカレー風味の揚げ物と
ちょっとした居酒屋と言いた感じのビールの進む晩げとなりました。
byたかし

posted by 社長 at 18:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

イノシシ襲来

こんにちは もんなたかしです。

 今日 自宅庭をイノシシが堀起した後を発見
最近近隣でも同じ被害を受けたという報告を聞きました。
なにやらユリの球根を狙っての犯行だとか
最近少し下火かな 山は新緑で食べるものがあり・・・
とんでもない 午後に入り近くの弊社資材置き場の一角に土を入れ
丹精込めた畑に幾度も幾度も襲来を受けその都度強化した柵を
今回またなぎ倒し100株ほどのジャガイモが一夜にして食べつくされてしまいました。
残念の一言ですが一時は血がさかのぼるほどでしたがまあ頑張ろうという気になり
ボルテージも下がり始めたところで投稿を始めました。
畑は空いたので何か作らなくては 
勘弁して下さ〜いという火曜日の出来事でした。
byたかし
posted by 社長 at 16:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記