2017年03月01日

昨夜の残り物

おはようございます もんなたかしです。

 昨日の晩ご飯どうしようと本気で悩んでしまいました。
炊飯器にはお茶碗1杯分???
”あ”そういえばこの間冷凍庫を片付けたときに冷凍ピザが2袋あったけ・・・とキッチンとは違うところにあるそこそこ大きな冷凍庫を開け引き出しから取り上げ「さあ〜て」と日付を見ますとしばらく前に賞味期限が切れていました。言っては何ですが私の嵩増しピザはその辺のピザ屋さんに匹敵と自負しています。
(これはただ単に自信過剰自画自賛)しかしただの薄ぺ頼ぐの少ない冷凍ピザに玉ねぎきのこサラミまたはハムにトマトそしてチーズを加え焼き上げるというもの厚みは3倍 重さだけで言えば2倍ははるかに超えています。味は???
 いや話を元に
そのピザは私だけであれば即胃袋へなのですが妻がいますのでゴミ箱へ廃棄
そこで先いほどの具に近い材料を使いましたリゾットをつくてみました。
残念ながら写真はありません。
コンソメ 塩コショウがベースでご飯の嵩増しに山芋を1p角にしおまけに人参・トマト(皮むき大1)も 丁度いい出来上がりの状態の触感になるまで加熱をし さらにレタス 仕上げに水菜を散らばし出来上がり
冷凍庫の整理とあまりものの一挙両得 こんなまかないもありかな?
byたかし
posted by 社長 at 08:54| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記