2016年01月28日

レシピ

おはようがざいます。もんなたかしです。

 最近以上にお料理の番組が増えていることにお気づきでしょうか?
私にはとても興味がありますので興味深く拝見をしています。また、できそうな料理にはすぐにチャレンジです。とりわけ昨夜は前日に観た乾燥肌防止お料理というタイトルで秋鮭(紅サケ)とコンニャクとを使うアレンジ料理が最適と言う話を聞き乾燥はそれほど気になりませんが料理はすごく簡単なため作ってみました。
 レシピはこうです。
鮭を一口大に切りこんにゃくも8o角のスティク状に切り共に片栗粉をまぶします。私は鮭だけをきつね色になるまで火を通し一度さらに取り次にコンニャクを炒めそこに水を入れと醤油・酒を入れとろみが出る所まで火を入れます。これはこんにゃくに味が無い為です。私はこんにゃく特に味がしみないことも有り加工の際小さい切れ目を細かく入れておきました。この時点でモヤシを1袋 ついでニラを1束大きめにハサミで切りいれます。出来上がりの際モヤシの触感が残る頃合いを見込み逆算をし取り分けた鮭を鍋に戻し共に炒めバルサミコを入れここで完了です。
  何事もチャレンジですね調理時間は慣れないせいもあり15分ほどでしょうか!
初めての割には短時間での調理としてはとてもおいしい仕上がりとなりました。
 byたかし
posted by 社長 at 07:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記